улица Грисенко (Первомайский район)
ГРИСЕНКО АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, (1904-1969), родился в нашем городе. Выросший в семье слесаря табачной фабрики, он десятилетним мальчиком потерял мать и рано начал самостоятельную жизнь. Комсомолец первого призыва, шестнадцатилетним участвует в Гражданской войне. Воевал в Крыму и на Украине! После окончания Гражданской войны вернулся в Ростов. Обладая организаторскими способностями и врожденным актерским талантом, вместе с Болышинцовым создал в Ростове ком- сомольсхий общественный театр, а затем и первую в России комсомольскую киностудию «Кинокомсомол». На этой киностудии М.В.Батьшинцов снял свой первый полнометражный художественный фильм «Приказ №.„» о подвигах молодых ростовских подпольщиков. Главного героя в этом фильме сыграл Александр Грисенко. Фильм с успехом прошел по всей стране, а М.В.Большинцов впоследствии стал известным советским кинодраматургом и режиссером, лауреатом Сталинской премии 1941 года.
В 29-летнем возрасте он поступает в летное училище, становится летчиком-истребителем.
В 1938 году для Александра Грисенко началась вторая война: он едет летчиком-добровольцем в Китай сражаться против японских захватчиков. За образцовое выполнение задания Родины в небе Китая А.Л.Грисенко был награжден орденом Красного Знамени и в чине полковника направлен командиром полка в Особый Киевский военный округ.
...Проведенная в начале июня 1941 года внеплановая проверка установила, что все самолеты 2-го истребительного авиаполка полковника А.И. Грисенко без приказа вышестоящего командования вооружены полным боекомплектом. Началось расследование, и Грисенко за самовольное приведение своего полка в полную боевую готовность грозило суровое взыскание. Однако наказать полковника не успели: началась Великая Отечественная война. Немецкая авиация внезапно атаковала наши аэродромы и уничтожила прямо на земле сотни не успевших взлететь советских самолетов. В отличие от многих других подразделений, летчики полковника Грисенко не дали застать себя врасплох, сами атаковали немецкие бомбардировщики и за весь первый день войны не имели боевых потерь от налетов вражеской авиации. Так для полковника Грисенко началась уже третья по счету война. 8 августа 1942 года в бою с несколькими немецкими асами самолет Грисенко был сбит, а сам (ж получил тяжелые ранения и потерял левую ногу.
Во время Великой Отечественной войны мужественный летчик-истребитель полковник Грисенко повторил подвиг Алексея Маресьева. Войну Александр Иванович закончил в Вене, а затем несколько лет командовал Чугуевским высшим военным авиационным училищем летчиков. В 1948 году судьба приготовила для Грисенко новое испытание: во время сильного землетрясения в Средней Азии он попал под развалины, получил серьезные травмы и был вынужден покинуть летную службу и переехать в Ростов.
С 1951 года А.Л. Грисенко жил в доме № 96 (теперь № 82) на улице Максима Горького, Александр Иванович никогда не бравировал своими боевыми заслугами.
После смерти в память о Грисенко одна из улиц города названа его именем, а на доме установлена мемориальная доска: «В этом доме с 1951 по 1969 год жил один из первых комсомольцев Ростова гвардии полковник авиации, отважный летчик А.И. Грисенко».